Реклама Тануки: скандал на скандале

Валентина Соколова/ автор статьи

Автор reklamasite.ru

Тануки – сеть японских ресторанов, которые работают во многих городах России. Посетители могут познакомиться с авторской кухней и хорошо провести время за беседой с близкими. Но такая характеристика не вяжется с рекламой, которая публикуется на их официальных страничках в Интернете. Редко когда обходится без скандала и бури возмущений среди пользователей соцсетей.

После похода в Тануки

На официальной странице сети в Фейсбуке в День влюбленных появился пост с подписью «Твоя девушка сегодня вечером». На изображении склеили фото двух девушек – очаровательной толстушки и сексапильной стройняшки.Реклама Тануки: скандал на скандале

Подписчики негативно встретили этот пост и сразу вычислили, кто эта полная женщина. Ею оказалась американка Уитни Тор, которая болеет поликистозом яичников. Именно в этом причина ее лишнего веса, а не увлечение пиццей и другой вредной едой.

А вот имени второй модели узнать не удалось. Видимо всех задело именно изображение Уитни, и дальше копать не стали.

Пост продержался всего три часа, а потом он был удален. Вместо него представитель компании оставил следующий комментарий:

Признаём, что перегнули палку. Хотелось быть провокационными, но чувство меры покинуло нас. Особенно хотим подчеркнуть, что мы не знали о болезни Уитни Тор и ни в коем случае не хотели задеть людей с проблемами со здоровьем.

Кто виноват

Все шишки за скандальную рекламу посыпались на нового руководителя отдела социальных медиа – Андрея Фрольченкова. Примечательно, что он был назначен на эту должность 13 февраля. Наверно, таким образом он хотел заявить о себе. Иначе зачем он опубликовал у себя на странице данный пост и отметил в нем главу сети ресторанов «Додо Пицца» Федора Овчинникова?Реклама Тануки: скандал на скандале

Разумеется, запись была почти сразу удалена.

Реакция последовала незамедлительно. Только вот Федор не стал разводить срач в сети, его ответ получился довольно скромным, но он отражал мнение большинства людей, увидевших рекламу Тануки.

Мы любим всех наших клиентов. Нам не важна ни форма тела, ни пол, ни возраст, доходы или цвет кожи. Мы искренне хотим создавать продукт, который приносит людям радость. Для меня как основателя компании это не просто слова, не просто бизнес или маркетинговое позиционирование. Это моя жизнь.

Новоявленный руководитель отдела медиа в ответ опубликовал целую простыню с размышлениями и своими дальнейшими планами. Он вообще не видит в рекламе ничего предосудительного. И намерен и дальше создавать провокационные посты.

Дерьмо случается. И с этим ничего не поделать.

Но дерьмо – это не только неудачи, но ещё и большой опыт. В таких ситуациях мы либо закаляемся как сталь и делаем выводы, либо забиваемся в истерике под одеяло и бухаем.

Сегодняшний день мне очень помог. Правда. Такие кейсы сразу показывают кто на самом деле друг, а кто нет. Кто в онлайне надевает одну маску, а в жизни – другую. Кто в белом пальто, а кто его вообще не носит.

Теперь про сам кейс.

Тупой юмор? Возможно. Но многим он зашёл и они посмеялись. Просто они не кричали об этом на каждом шагу. Знали ли мы, что у неё проблемы со здоровьем? Конечно нет. В мыслях не было кого-то оскорбить. Правда. Думали, что это вызовет такой ажиотаж? Конечно. На то и рассчитывали. Но это ни в коем случае не снимает с нас ответственности за плохой креатив.

Сделал ли мы выводы из всего происходящего? Определённо. Остаюсь ли я работать в Тануки? Остаюсь! Повторится ли такое? Конечно! Но не так. Всё будет красиво, умно и тонко.

Реакция подписчиков

Тануки обвинили в высмеивании людей с серьезными заболеваниями.

Реклама Тануки: скандал на скандале

Один из подписчиков пытался понять замысел креаторов.Реклама Тануки: скандал на скандале

А кто-то увидел в этом немного юмора.

Реклама Тануки: скандал на скандале

Нашлись и те, кто просто сделал выводы о сети ресторанов и спокойно заявил, что больше не будет их клиентом.Реклама Тануки: скандал на скандале

Многие ждали хоть каких-то действий от руководства компании.

Реклама Тануки: скандал на скандале

А кто-то предлагал просто уволить ответственных за креатив.Реклама Тануки: скандал на скандале

ЛГБТ

Во время «Месяца гордости», когда всё ЛГБТ-сообщество по всему миру отмечает свою свободу и возможность быть теми, кем они являются, сеть ресторанов поменяла свою аватарку в Инстаграм на радужный флаг. А также был размещен следующий пост.Реклама Тануки: скандал на скандале

Этот поступок вызвал возмущение среди подписчиков. Кто-то даже просил привлечь сеть к ответственности за пропаганду ЛГБТ. Б

Больше всех негодовал депутат Госдумы Алексей Журавлев:

У нас есть закон, который должны соблюдать все, начиная от посольства Соединенных Штатов и заканчивая «Тануки». Если вы ведете открыто гей-пропаганду, то вы должны быть как минимум оштрафованы, а если не послушаете, то будете закрыты!

Он направил запрос генеральному прокурору с просьбой проверить законность размещения радужного логотипа на официальной странице Тануки.

По мнению Алексея Журавлева, владельцы сети поддерживают ЛГБТ-сообщество, публикуя неофициальный символ «лиц нетрадиционной сексуальной ориентации». Он отметил, что логотип находится в свободном доступе и его могут увидеть дети. Поэтому пост Тануки попадает под действие ФЗ №436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Вскоре после этих высказываний Фейсбук временно заблокировал аккаунт депутата.

Атака «Мужского государства»

Основатель движения «Мужское государство» Владислав Поздняков в своем Telegeram-канале призывал поддержать его в войне против Тануки за «навязывание чуждых русскому народу ценностей». Его оскорбила радужная аватарка и пост с темнокожими моделями. Он требовал удалить все публикации, принести официальные извинения и пообещать впредь не размещать подобные материалы.Реклама Тануки: скандал на скандале

Руководство сети не пожелала выполнять эти требования.

Ответ дал глава маркетинга Станислав Колосков:

Начались атаки со стороны Владислава Позднякова и его групп с требованием удалить посты в нашем Instagram, где мы используем темнокожую модель и которые не нарушают никакого законодательства. Поэтому мы приняли решение ничего не удалять и постараться заблокировать вместе с другими участниками рынка это сообщество, чтобы никогда больше они не возникали на горизонтах. Потому что они не в первый раз пытаются бомбить бизнес. Сегодня мы страдаем, а завтра будет любая другая компания. Время от времени сейчас нестабильно себя чувствует сайт, и мы сейчас подключили все возможные ресурсы к восстановлению. Рестораны работают в прежнем режиме, но им буквально полчаса назад начали поступать звонки чуть ли не с минированием, мы уже подключили органы внутренних дел.

Атака состояла в множестве фейковых заказов с оплатой наличными, от которых позже отказывались. Этим недовольные хотели принести Тануки большие убытки. Также последователи «Мужского государства» парализовали телефоны доставки и организовали DDoS-атаку на сайт сервиса.

Было подано заявление в правоохранительные органы в связи с угрозами от сторонников «Мужского государства». Причем они касались не только компании Тануки, но и директора по маркетингу Станислава Колоскова.

Официальный представитель сети ресторанов отметил, что глобальных потерь после атаки компания не понесла.

Позже деятельность движения «Мужского государства» признали экстремисткой и теперь оно запрещено на территории России.

Ответ владельца сети

В одном из интервью директор сети ресторанов ясно обозначил позицию бренда:

Я много раз говорил, что мы размещаем тот контент, который считаем нужным. Мы частная компания, и все, что в рамках законодательства, мы имеем право размещать, это свобода высказывания. И никакая организация, ни маргинальная, ни какая-либо еще, ни «Мужское государство», ни «Женское государство», ни какие-то нацменьшинства и секс-меньшинства не вправе нам указывать, как нам работать и какую рекламу нам размещать на тех или иных ресурсах. Поэтому мы никогда никаких уступок никому не сделаем, будем делать то, что нам кажется правильным.

Вот комментарий относительно размещения радужного флага:

Когда мы полтора года назад просто покрасили в цвет радуги лого, были какие-то выступления депутатов на федеральных каналах. На прицеле у этих критиков были мы, BMW и Mercedes. И были разговоры о том, что как мы имеем право вот это все делать. Но это, на самом деле, не является пропагандой. Пропаганда — это что? Это какие-то гей-парады, против которых я тоже выступаю, я против гей-парадов. А то, что мы окрасили лого, — это не пропаганда, это просто говорит о том, что мы толерантно относимся ко всем, в том числе и к секс-меньшинствам, вот и все.

Ну и напоследок он просто заявил, что непричастен к размещению контента. Оно и понятно, такой занятой человек не будет тратить время на подбор материалов и разработку рекламного текста. Ведь для этого имеются специально нанятые люди. Вот только их действия бросают тень на всю компанию.

Вы думаете, что со мной каждый пост согласовывают? Нет, конечно. Я не знаю, что там было, я вижу просто иногда, открываю Instagram, появляется реклама с темнокожими людьми. Что в этом такого провокационного на самом деле? Там девушка и парень, девушка блондинка, парень темнокожий, они там вместе держат ролл, вы, наверное, видели. Там какая-то провокация?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
REKLAMAsite
Adblock
detector