Реклама почты Норвегии с Сантой

Валентина Соколова/ автор статьи

Автор reklamasite.ru

Незадолго до Рождества государственная почта Норвегии выпустила романтичную праздничную историю. Ее героем стал традиционный персонаж детских сказок – Санта Клаус. Рождественский ролик называется «Когда Гарри встретил Санту» и длится он почти четыре минуты. Это даже не реклама, а настоящий мини-фильм с завязкой, развитием сюжета и неожиданной концовкой.

Креатив северян был понят не всеми. Перевода и субтитров в видео нет, но и без них все прекрасно понятно.

Сюжет ролика

В видео показывают трогательную историю знакомства и начала симпатии между обычным мужчиной по имени Гарри и уставшим от жизни Санта Клаусом. Их отношения развиваются очень плавно, ведь по традиции рождественский персонаж может появляться в домах только один раз в год.

Если первую встречу можно назвать случайной, то последующие стали запланированным и продуманным действием. Мужчина в ожидании друга своего сердца занимается украшением жилища, создает атмосферу уюта и праздника. А после ждет, когда Санта проникнет в дом через дымоход с ворохом подарков.

С каждым годом Гарри понимает, что влюбляется в Санту. Наконец он решается написать своему возлюбленному письмо с признанием. Вот его текст:

Все, что я хочу на Рождество – это ты.

А после отправляет послание на Северный полюс. Ведь именно там живет его обожаемый друг. В канун Рождества долгожданная встреча двух голубков наконец происходит. И все заканчивается как в стандартной романтической истории – поцелуем.

В конце видео на экране появляется надпись:

В 2022 году исполнится 50 лет с тех пор, как в Норвегии стало законным любить того, кого ты хочешь.

Небольшая справка: До 1972 года однополый секс в Норвегии считался уголовным преступлением, и для изменения отношения к этому потребовалось время. Теперь же суровые северные люди обыденно смотрят, как их любимый герой Рождества целуется с мужчиной.

Комментарий представителя государственной почты Норвегии

Моника Сольберг, директор по маркетингу норвежской почты

Этот год был очень тяжелым для всех нас: глобальная пандемия, кризис с беженцами и многое другое. Мы подумали, что в этом году нам нужна теплая и сердечная история любви.

Почта Норвегии связывает людей в течение 375 лет и будет продолжать делать это независимо от ориентации или гендерной идентичности

Мы хотим показать, что почта никогда не перестаёт обновляться. Разумеется, мы понимали, что будет и негативная реакция на ролик этого года. Но мы к этому готовы.

А спустя несколько дней после публикации ролика она прокомментировала ситуацию:

Мы хотели отметить 50-летие отмены закона, запрещавшего однополые отношения. Реакция застала нас врасплох. Мы ожидали ее, но не до такой степени.

Реакция зрителей

Ролик посмотрели в YouTube около двух миллионов раз. Он не вызвал особого внимания в Норвегии и соседних скандинавских странах, но породил оживленную дискуссию за ее пределами. Помимо похвал, нашлись и те, кто считает, что Санта изменяет миссис Клаус, и вообще, это излишняя сексуализация образа Санты.

Во многих странах идея однополого рождественского романа покажется как минимум спорной.

Жители стран Северной Европы вообще не поняли, почему реклама от их почты вызвала столько шума. Для них целующийся Санта в порядке вещей. Или они просто мастерски умеют скрывать свою настоящую реакцию.

В странах, где есть представители христианской религии, были возмущены, что образ Санта Клауса использовали в ЛГБТ-рекламе. Для них он не просто мифический персонаж, а вполне реально существовавший святитель Николай, Мир Ликийских чудотворец. И использовать его в скандальных роликах, пропагандирующих однополую любовь, считается кощунством и поруганием христианских ценностей.

Но среди зрителей нашлись и те, кто спокойно воспринял Санту гея:

Реклама почты Норвегии с Сантой

Некоторые даже дали разумное объяснение такому развитию событий в ролике:

Я думаю, что Деды Морозы – это организация, у которой есть офисы на Северном полюсе. Там тысячи Дедов Морозов. Вы знаете, как на карте мира есть эти большие квадраты? Что ж, каждый Санта отвечает за один квадрат. Они выбирают Санту, который соответствует культурным нормам этого района, поэтому их не смущают обычаи, песни, украшения и местные пирожные, которые дети оставляют для них. Это норвежский Санта. Наш Санта – совершенно другой парень (коренастый, с пронзительными глазами).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
REKLAMAsite
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валерия
Валерия
14 дней назад

Есть вещи, которые лучше не трогать, как и история об Санта Клаусе. Это сказочный герой. Зачем придумывать вообще, историю любви для него. Тем более, такую. 

К. Н.
К. Н.(@10)
11 дней назад

Я ничего не имею против людей разных ориентаций, но всё же Санту привычнее видеть просто волшебным существом и хотелось бы, чтобы так и оставалось.

Adblock
detector