«Дневник Андрюши»

Всемирный день синдрома Дауна (WDSD) отмечается ежегодно 21 марта, начиная с 2006 года. 21-й день марта (3-й месяц года) был выбран для обозначения уникальности трипликации (трисомии) 21-й хромосомы, вызывающей синдром Дауна.

В марте 2022 году благотворительный фонд «Синдром любви» совместно с кинокомпанией Bazelevs выпустили мультфильм под названием «Дневник Андрюши». Он был создан по мотивам одноименного комикса Екатерины Денисовой, основательницы инклюзивного модельного агентства Alium Agency.

Екатерина Денисова, автор комикса «Дневник Андрюши»:

Андрюша — собирательный персонаж, в котором есть черты многих моих знакомых с синдромом Дауна. Книга показывает, что ребёнок с синдромом Дауна на самом деле такой же ребёнок, как и все дети. Он также бежит обниматься, любит маму, умеет шалить, возмущаться, радоваться. Мультфильм поможет понять таких людей, узнать об их возможностях и увидеть мир их глазами.

Режиссёром мультфильма стала Жанна Бекмамбетова, дочь Тимура Бекмамбетова. Ролик выполнен в 3D, стилизован под пластилиновую анимацию.

Сюжет ролика

Главными героями социального мультфильма стали мальчик с синдромом Дауна по имени Андрюша и его мама. Показана всего неделя перед днем рождения, но она была насыщена многими событиями – музей, поход в супермаркет, бассейн, визит соседки, болезнь, прибытие бабушки, самостоятельное посещение супермаркета, поздравление от тренера и, конечно же, подарок. Эта неделя наполнена эмоциями, положительными и отрицательными. Мультфильм показывает, что люди с синдромом Дауна имеют такие же чувства, как и обычные дети. Это интересные, талантливые и многогранные личности.

Цель проекта – разоблачение мифов, сложившихся об этой генетической болезни. Самое распространенное мнение – люди с синдромом Дауна не могут жить самостоятельно и не справляются с повседневными обязанностями.

Жанна Бекмамбетова, автор сценария и режиссёр мультфильма:

Мы хотели показать в мультфильме, что ребёнок с синдромом Дауна — в первую очередь ребёнок. У него есть мечты, любимые люди, такие же стремления и увлечения, как и у обычных ребят. Конечно, у такого ребёнка есть особенности, и мы постарались в мультфильме их по-доброму обыграть, чтобы зрители не боялись таких ребят.

В мультфильме показаны некоторые жизненные моменты, которые знают все родители таких особенных детей:

  1. Повышенное внимание в общественных местах. Здесь это девочка, застывшая с открытым от удивления ртом, и голос ее папы, старающегося сгладить неловкость. Лайтовая версия. Родители реальных детей с недугом могут рассказать и более жесткие версии, когда их ребенка оскорбляли, проклинали и всячески унижали.
  2. «Солнечные» дети воспринимают все буквально. Фраза соседки, что «мужики должны рвать маму на части», стала спусковым крючком для Андрюши. Он выскочил из-за стола и очень разозлился. Но мама просто перевела такое поведение в шутку. Не совсем удачно, но хоть не ударилась в слезы и не начала ругать сына.
  3. Повышенная эмоциональная чувствительность. Мама ушла – пойду с горя наемся мороженого, не думая о последствиях. Такое случается и с обычными детьми, только вот Андрюша имеет ослабленный иммунитет в силу своей болезни. Поэтому поедание большая порция мороженного мигом укладывает его в постель.
  4. Нежелание работодателя войти в положение одинокой мамы с ребенком-инвалидом. Женщина провела у постели болеющего Андрюши всю ночь и просто не успела выполнить поставленные задачи. Но кого волнуют ее проблемы!

Несмотря на ежедневные небольшие препятствия, Андрюша остаётся искренним, честным и любящим мальчиком. Он с оптимизмом воспринимает все сложности.

Юрий Смагаринский, исполнительный директор IVI:

В этом году онлайн-кинотеатр Ivi впервые присоединяется к освещению Международного дня людей с синдромом Дауна и выпускает первый на сервисе мультфильм на сложную, но очень важную тему. Долгое время таких людей не показывали в кино и мультфильмах, но ситуация меняется, и мы считаем своим долгом предоставить нашу площадку с самой большой в России аудиторией авторам, которые грамотно и талантливо работают с этой темой. Мультфильм «Дневник Андрюши» — добрый и трогательный. Мы уверены, что наши зрители его полюбят.

Музыка

Последний кадр, и начинаются титры под песню «Треугольник» группы СБПЧ. Голоса принадлежат Кириллу Иванову и Жене Борзых.

Кирилл Иванов, солист группы СБПЧ:

Мы с радостью откликнулись на предложение написать песню для мультфильма «Дневник Андрюши». Мы старались, чтобы она была универсальной, воодушевляющей всех. Мне кажется, в этом и есть смысл инклюзии: люди с особенностями испытывают точно такие же чувства, эмоции и переживания. А ещё люди с особенностями очень разные. Так же, как и люди без них. Но, кажется, всем людям всегда нужен кто-то рядом. В том числе и об этом наша песня. Смело делай шаг и помни, что для приключений никогда не поздно!

Озвучка

К сожалению сказать, кто озвучивал мультфильм, мы не может. Но есть одна интересная особенность – монолог ведется от лица главного героя Андрюши. Речь четкая и понятная, язык повествования не похож на манеру разговора ребенка с синдромом Дауна. А вот взрослые, наоборот, общаются неразборчиво. Слышно только отдельные слова или фразы, остальное – просто мешанина из звуков.

Так ли все радужно?

Мультфильм снят отлично, показаны проблемы семей с такими детьми, мысли ребенка с особенностями развития, реакция окружающих. Но некоторые моменты все же остались за кадром. Оно и понятно, чтобы осветить проблему целиком, потребуется больше экранного времени.

«Дневник Андрюши»

Самые очевидные вещи, на которых не заострили внимание:

  • отсутствие второго родителя. В мультфильме никаких намеков на отца ребенка. И объяснение напрашивается само – он просто не выдержал испытаний и ушел из семьи. Это самый распространенный сценарий – не все родители могут нести такую ношу;
  • наличие сопутствующих заболеваний. В ролике вскользь упомянули, что употребление мороженого принесет неприятные последствия. У всех детей с синдромом снижен клеточный иммунитет. Особенно страдают миндалины, глотка, трахея и бронхи. Есть и другие патологии, которые преследуют таких детей – нарушение зрения, пороки сердца, проблемы с ЖКТ, апноэ, нарушение слуха, гипотиреоз, врожденный лейкоз, невнятная речь, умственная отсталость;
  • отсутствие поддержки для родителей. Да, всегда рядом соседка, которая готова посидеть с ребенком, когда маме нужно сходить на свидание или немного развеяться. А еще есть бабушка. Но вот поддержки от нее ноль. Андрюшу милая родственница воспринимает как обузу, которая не дает дочери вести достойную жизнь – найти мужа, сменить работу, повысить свой доход;
  • постоянное посещение врачей и коррекционных центров. Это работа с психологом, дефектологом, неврологом, массажистом, логопедом и другими специалистами. Иногда такие занятия отнимают целый день, и не у всех родителей есть возможность их оплачивать.

Вывод

Мультфильм показывает только самые основные стороны жизни семьи с ребенком, который имеет синдром Дауна. Но даже такой короткий ролик позволит растопить сердца зрителей и просветить их относительно этого заболевания. Не нужно пристального внимания к таким семьям, для них это не ново. Можно просто быть более человечными и воспринимать их как обычных членов общества.

Елизавета Кириллова, мама мальчика с синдромом Дауна, руководитель общественной организации помощи детям «Открытое сердце»

Мы не справимся одни. Слишком долго мы были по разные стороны баррикады. В российском обществе до недавнего времени родители с особыми детьми просто закрывались дома. Я слышала рассказы о том, что в советские времена с ребенком выходили гулять, только когда все соседи ложились спасть. Чтобы отношение общества к особым детям изменилось, нужно вести масштабный разговор на всех уровнях, объяснять, что особый ребенок – это не наказание и не кара, а возможность созидания. Не надо нам сочувствовать, мы в этом не нуждаемся. Мы здоровые, образованные люди, зарабатываем, в состоянии поднять своих детей. Не надо с сожалением смотреть нам вслед и относиться к нам, как к жалким неудачникам, у которых вдруг выросли рога и хвост. Нам хорошо с нашими детьми. Да, приходится больше заниматься с ребенком дома и чаще возить его на занятия, порой преодолевая стресс неприятия окружающих. Но когда мы говорим об этом во всеуслышание, родители обычных детей меняют свое отношение и принимают нас такими, какие мы есть. Как минимум пусть это будет нейтральная позиция, но уж точно не стоит оглядываться, показывать пальцем или говорить своему ребенку: «Ой, не играй с этим уродом».

REKLAMAsite
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
1 месяц назад

Такие мультфильмы показывать необходимо, так как нужно давать знать окружающим, что дети с синдромом Дауна нуждаются в помощи. Жаль, что я никогда не видела подобных мультфильмов на главных телеканалах. Найти их можно разве что в интернете, а это значит, что просмотрят их не так уж много людей. Это нужно менять и как можно быстрее, потому что проблемы не решаются сами собой.  

Светлана
Светлана
9 дней назад

Я только за, чтобы снимали такие мультфильмы, и их должны смотреть родители вместе со своими детьми.

Adblock
detector